gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Полезные ресурсы:

Блог Президента республики Блог Министра образования РБ Институт развития образования Республики Башкортостан Журнал Учитель Башкортостана

Напишите нам

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Пожалуйста не забудьте оставить свои контакты.

Погода в Сибае

HTML weather

Охрана труда

Производственный травматизм - угроза для экономики

19.12.2013 09:02

Список самых опасных профессий, судя по статистике Федеральной службы труда и занятости России, возглавили строительные профессии, такие как монтажники, каменщики, крановщики и т.д. Ежегодно на производстве гибнут около 4,5 тысячи россиян. В основном это люди трудоспособного и репродуктивного возраста. Более 10 тысяч человек становятся инвалидами, каждый четвертый работник работает в условиях, не отвечающих необходимым требованиям охраны труда. Среди наиболее "травматичных" отраслей традиционно строительство и сельское хозяйство. Нормы охраны труда здесь зачастую игнорируются, на многих предприятиях понятия не имеют, что такое профилактика несчастных случаев.

Среди причин, чаще всего приводящих к трагическим последствиям, Роструд называет "конструктивные недостатки и недостаточную надежность машин, механизмов и оборудования и их эксплуатация, несовершенство технологического процесса, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и территорий". Еще есть статистика несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Это когда из-за серьезной травмы на производстве человек становится инвалидом. О том, что сохранение трудовых ресурсов, жизни и здоровья работающего населения - важнейший фактор экономического роста, во многих странах мира осознали давно. Осознали и регулярно принимают соответствующие меры. В итоге в Европе уровень производственного травматизма и профзаболеваний в 4,5 раза ниже, чем в России (из "Российской Бизнес-газеты" №721 (37).

Наш лицей является учебным заведением, где обучение ведется в основном по строительным профессиям и мы все чаще задумываемся, изучая подобные факты. Мы часто сталкиваемся с нарушениями требований охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности на предприятиях и организациях, куда устраиваем своих обучающихся на производственную практику. Зачастую это происходит из-за того, что работодатели не проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда на своих предприятиях с выявлением опасных и вредных факторов на рабочих местах и профилактикой травматизма. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда – это обязательное, но в то же время затратное и «нудное» мероприятие, т.к. это стоит немалых денег и времени. Этот процесс для предприятий нашего Зауралья еще затягивается и дорожает из-за того, в нашем регионе нет организаций, занимающихся аттестацией рабочих мест. Приходится вызывать специалистов из Уфы и других крупных городов, а их услуги стоят очень недешево. Поэтому, проанализировав сложившуюся ситуацию, специалисты нашего лицея пришли к выводу, что нужно в лицее на базе хозрасчетного отделения организовать работу по аттестации рабочих мест по условиям труда. Это было бы удобно для работодателей нашего региона, так как стоимость наших услуг будет ниже, чем цены вызываемых из крупных городов организаций.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что обязательное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и выполнение мероприятий по ее итогам в каждом предприятии приводит к исключению или к приведению к нормативным показателям вредных и опасных факторов труда на рабочих местах, а значит и к снижению травматизма на предприятиях и в регионе.

 

Обеспечение безопасности труда в лицее

12.11.2013 14:58

Конечная цель управления охраной труда в нашем лицее – обеспечение безопасности, сохранение здоровья и способности трудиться и учиться в процессе труда и обучения. Она включает в себя предупреждение производственного травматизма, инцидентов, предупреждение заболеваний, устранение (доведение до допустимой величины) неблагоприятных факторов производственной среды и производственного процесса.

Директор лицея Хасанов Гайса Ахмадуллович считает, что экономия на обеспечение безопасных условий и охраны труда недопустима, так как последствия, порой необратимые, могут обойтись гораздо дороже. В нашем лицее администрацией и сотрудниками многое делается для достижения этой цели, хотя средств, выделенных бюджетом, как говорилось ранее (информация от 25.07.12г.), на выполнение всех мероприятий по охране труда, не хватает. Тут на помощь «приходят» и средства из внебюджетной деятельности лицея, и средства из фонда обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так, на внебюджетные средства мы производим ремонт учебных кабинетов и мастерских, приводя их состояние в соответствие с требованиями безопасности, а на средства фонда приобрели алкотестеры для проведения предрейсовых медосмотров водителей. В данное время заканчивается капитальный ремонт кабинета химии и биологии № 9 в первом учебном корпусе и мастерской электрогазосварщиков. Ремонт производится во время учебной практики силами обучающихся групп № 12 и № 34 – будущих мастеров отделочных строительных работ под руководством мастеров производственного обучения Баймурзиной Явдат Файзрахмановны, Пономаревой Уралии Гайфулловны, преподавателя спецдисциплин Кадыровой Лилии Ириковны. В процессе труда обучающиеся учатся не только методам труда по своей профессии, но и безопасным методам труда, применять средства защиты от негативных факторов, правильно организовать свое рабочее место. В дальнейшем эти умения им пригодятся при самостоятельной работе на производстве после окончания лицея.

 

Аттестация рабочих мест

19.09.2013 00:28

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ в каждой организации или учреждении должна быть проведена аттестация рабочих мест по условиям труда не реже одного раза в пять лет. Так как срок проведенной предыдущей аттестации прошел, в лицее началась процедура проведения аттестация рабочих мест по условиям труда с 19 сентября. Приказом по лицею создана комиссия по проведению аттестации, составлен список рабочих мест, подлежащих аттестации, собрана информация об этих местах, количестве работников (включая количество женщин), места проведения измерений факторов среды и трудового процесса, оцениваемых факторов, СИЗ и травмобезопасности.